Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Зимний сезон открыт!
18:54
Зимний сезон открыт!
Налим на жерлицы декабгь2010.
 

Ловля налима на жерлицы.


Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:
- с намоткой и жесткой фиксацией лески (налимья снасть лежит на льду, свободный ход лески 0,5-1 м);
- с намоткой и фиксацией лески подо льдом (универсальная жерлица). Свободный ход лески выбирается в зависимости от условий ловли, но редко превышает 1,5-2 м, в противном случае, снасть окажется в коряжнике.
Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка.
Следует отметить, что конструкция в форме мотовильца наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных. Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовильца дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.
Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.
Облавливается, как правило, участок береговой линии длиной не менее 250-300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25-30 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1-2 налимов. В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, т.е. с флажками.
Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов.
Места установок жерлиц выглядят в виде еле заметных бугорков. Первоначальную установку подледных снастей производят только в морозную погоду.
Проверяют их с помощью специального приспособления. Смысл этой операции заключается в том, что рыбу, пойманную на стационарную жерлицу, извлекают через рядом просверленную вспомогательную лунку. Налим на такой снасти остается живым в течение нескольких недель.
 
 

 

Просмотров: 1289 | Добавил: lik08 | Теги: жерлицы, налим | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]