Главная » 2011 » Январь » 26 » Мои советы
10:20
Мои советы
                      Зимние приманки для ловли окуня со льда

Балансиры: Hali, Karismax, Kuusamo, Nils Master, Rapala. Размер от 4 см. до 6 см. Цвета: голубой, зеленый, желтый и их комбинации.
Блесна: любые уловистые блесна светлых тонов. Размер от 4см. до 8см.
Мормышка: безнасадочная мормышка с белым или желтым бисером.
                                         Ловля щуки
На «Рыбинке»щук ловят и на блесну, и на балансир, но чаще все-таки жерлицами. Водохранилище издавна славится крупной щукой. В ловле рыбинских «крокодилов» есть несколько секретов, без которых вряд ли удастся добыть действительно трофейный экземпляр.
Если хотите поймать крупную щуку, живца выбирайте соответствующего: 200-граммовая плотвица, подъязок размером побольше ладони, щуренок-карандаш – вот излюбленное меню настоящего рыбинского «крокодила».
Не стоит ставить жерлицы на больших глубинах. Рабочая глубина для щуки – от 4 м и менее, а по весне крупная щука выходит к берегам и буквально ползает подо льдом. На глубинах 15-20 см попадаются трофеи до пуда! Надежная снасть, хороший багорик, хладнокровие и терпение – основа успеха в охоте за трофейной щукой. 
Если нет желания целенаправленно охотиться за трофеем, то десяток самых обычных жерлиц с плотвичкой, карасиком или окуньком, выставленных практически на любом плесе, способны подарить неплохой улов. Зачастую щука попадается вперемежку с налимом. Отличный прием – на ночь опустить живца на дно,и поимка налима гарантирована.
                                     Ловля налима 
      Налим на просторах верхней «Рыбинки» водится в изобилии; с декабря по февраль с жадностью берет и на живца, и на резку, и на ерша. Самые опытные и азартные «налимщики» промышляют ночью на блесну или мормышку с подсадкой малька или кусочка рыбы. Ловят налима «на стук», шевеля приманку у дна и постукивая об него. Лучшие места ловли – песчаные косы, бугры, затопленные возвышенности, устья впадающих речек, притоков. Глубины ловли колеблются от 0,5 до 3 м.
налим
Налим в основном попадается средний, массой до 2 кг, но нередки и поимки трофейных экземпляров, до 4-5 кг. Такие гиганты всем насадкам предпочитают живого ерша. Настраиваясь на ловлю налима жерлицами, в любом случае имеет смысл жестко застопорить снасть, положив приманку на дно. В противном случае налим легко найдет корягу.
       Нерест налима начинается глубокой зимой, в январе- феврале. Икру самки откладывают непосредственно на песчаное, либо покрытое щебнем дно, в количестве до трех миллионов штук. Икра налима довольно мелкая, тем не менее, развивается сравнительно долго, вплоть до начала мая, когда из нее вылупятся мальки, для которых сразу становится характерным донный образ жизни. http://my.mail.ru/video/mail/irichkakrasavica/418/9167.html
                                     Ловля судака и берша
В последние годы на «Рыбинке» существенно увеличилась популяция берша. Хищник достигает 1,2-1,5 кг, что является пределом для данного вида и еще раз свидетельствует об отличной кормовой базе. Ловят берша на компактную, но тяжелую блесну и балансир. Отличные результаты дает применение крупной, тяжелой мормышки с подсадкой малька. Охотятся за бершем по руслу, на глубинах от 6 до 10-14 м. Вместе с бершем частенько попадаются крупный окунь, налим и некрупный судак, получивший на «Рыбинке» прозвище «хек». 

Матерый судак тяготеет к коряжникам, твердому изрезанному дну, русловым свалам. Искать «клыкастого» на огромных просторах непросто, но шанс совершенно сумасшедшей, незабываемой рыбалки и возможность добыть действительно трофейную рыбу оправдывают все трудозатраты. Самый крупный судак, добытый на зимнюю блесну, потянул более 8 кг. Моя собственная практика, а также наблюдения многих охотников за судаком свидетельствуют, что рыбинский судак не очень-то жалует балансир. Правильно подобранная блесна гораздо чаще приносит успех. Как ни странно, из всего многообразия блесен самыми уловистыми для крупного судака стали летние колеблющиеся блесны «Сенеж», узкотелая серебристая A-elita Mors 2, по профилю и изгибу похожая на «Играющую». Именно такие крупные блесны охотно хватает матерый рыбинский судак; не брезгует ими и хорошая щука. Весной «клыкастый» покидает глубинные бровки и вслед за стаями синца выходит на плес. В это время искать его проще всего. Обнаружив на льду толпу охотников за синцом, можно смело рассчитывать, что гдето рядом держится и судак. Целенаправленно ловить самого синца среди зимы мне не удавалось ни разу. Весной же синец концентрируется в огромные стаи. Обнаружив такое полчище, синца «гоняют» целой толпой, кто на «чертика», кто на «паровоз» из двух мормышек. Рыба попадается отборная – на 300-600 г, а иногда и под 1 кг. Поклевки порой следуют одна за другой. Нередко попадаются по две рыбины на одну снасть. Так что ставить тонкие лески не советую: 0,18-0,2 мм – самый рабочий диапазон.
                                           Ловля плотвы
Рыбинская плотва ловится с переменным успехом практически всю зиму, но когда на блесну и балансир берет матерый окунь, активно ловятся щука, судак, налим, до ловли плотвы как-то руки не доходят. И только весной, когда настоящая «морская» плотва выходит на косы, отмели и заходит в устья рек, начинается период плотвиной рыбалки. Весеннюю плотву чаще всего ловят на мормышку с подсадкой муравья, опарыша, мотыля, успешно промышляют ее на «чертика» или «безмотылку». Иногда на глубине всего 10-15 см берет рыба массой 0,5-1 кг. Тонкая леска звенит, порой даже не выдерживает крючок мормышки! Азартная, незабываемая рыбалка дарит столько ярких впечатлений, что даже не задумываешься, стоило ли ехать за 340 км от Москвы? Безусловно,
 стоило.
 
Как ни странно, на Рыбинском водохранилище практически не развита зимняя ловля леща. А между тем крупный, отборный лещ здесь в изобилии. Рыбинский лещ достигает 5 и даже 8 кг, 2-3-килограммовые рыбины – это средний размер.
Просмотров: 3705 | Добавил: lik08 | Теги: судак, щука, окунь, Плотва, налим, берш | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]